Блефаропластика может иметь несколько различных целей и причин. Вот некоторые из них:
-
Улучшение внешнего вида: Блефаропластика может помочь вам избавиться от избытка кожи и жировых отложений в области верхних и/или нижних век. Это может сделать ваш взгляд более молодым, свежим и более ярким.
-
Улучшение видимости: Избыток кожи на верхних веках может снижать поле зрения, особенно при подъеме век. Блефаропластика может помочь улучшить видимость, удаляя избыток кожи, который мешает вашему зрению.
-
Устранение мешков под глазами: Многие люди страдают от отечности и мешков под глазами, которые могут делать их взгляд усталым и подвергать их вопросам о здоровье. Блефаропластика может помочь устранить эти мешки и сделать ваш взгляд более свежим и ярким.

Мой подход основан на коррекции жира, кожи, мышцы и пограничной зоны между веком и щекой. Детальная оценка века позволяет правильно выбрать хирургический метод подтяжки.
Показания и противопоказания к операции

Кандидатами на блефаропластику являются пациенты, имеющие четкие жалобы в сочетании с физическими проявлениями, которые могут быть устранены хирургическим путем. Типичными жалобами являются излишки кожи верхнего века, складки верхнего века, невозможность наносить макияж, выбухание нижнего века и мелкие периорбитальные морщины.
Также подтяжка век может помочь людям с коррекцией "азиатских век" и "гусиных лапок", как они называются в просторечии. Блефаропластика может быть противопоказана лицам с заболеваниями, которые повышают риск осложнений, такими как: воспаления, болезнь Грейвса, доброкачественный эссенциальный блефароспазм, розацея, синдром сухого глаза.
Пациенты с розацеей предрасположены к сухости и изъязвлению роговицы при ее обнажении после блефаропластики. Пациенты с саркоидозом в анамнезе должны рассматриваться как входящие в группу риска по осложненному заживлению после блефаропластики.
Блефаропластика может быть рекомендована в следующих случаях:
Показания:
- Избыточная кожа на верхних веках, которая может снижать поле зрения.
- Складки кожи на нижних веках, вызванные старением или генетическими факторами.
- Мешки под глазами, которые могут придавать усталый или старый вид лицу.
- Опущение нижнего века, что может приводить к раздражению или проблемам со слезными путями.
- Косметические цели - желание улучшить внешний вид и выразительность глаз.
Противопоказания:
- Неконтролируемые заболевания, такие как сахарный диабет или сердечно-сосудистые расстройства.
- Острые инфекционные заболевания или воспаления в области ока.
- Сильное сухое глазное синдром.
- Ограничения со стороны общего здоровья, которые могут повлиять на безопасность операции и ее результаты.
Очень важно проконсультироваться с опытным хирургом-окулистом или пластическим хирургом, который сможет оценить вашу медицинскую историю и состояние здоровья, чтобы определить, является ли блефаропластика подходящей для вас.
Ход операции
Операция по блефаропластике обычно проводится в операционной под местным наркозом или общим наркозом, в зависимости от предпочтений пациента и рекомендаций врача. Вот общий обзор того, как проходит операция:
-
Подготовка: Пациент будет проходить все необходимые предоперационные анализы и обсуждать план операции со своим хирургом. Важно сообщить врачу о всех медицинских препаратах, которые вы принимаете, и о любых заболеваниях или аллергиях.
-
Анестезия: Пациент будет анестезирован либо местным наркозом, либо общим наркозом, чтобы обеспечить комфорт и безболезненность во время операции.
-
Хирургический доступ: Хирург сделает небольшие разрезы в естественных складках кожи, чтобы минимизировать видимые шрамы. Для верхних век разрезы обычно делаются вблизи линии ресниц, а для нижних век - под ресницами или внутри века.
-
Удаление избытка кожи и жировых отложений: Хирург аккуратно удаляет избыточную кожу, а также жировые отложения, если они присутствуют, чтобы создать более молодой и свежий вид. Если необходимо, могут быть скорректированы мышцы и ткани вокруг век.
-
Закрытие ран: После удаления избытка кожи и жировых отложений, хирург аккуратно закрывает раны швами или специальными клеевыми лентами. Это помогает восстановить естественные контуры век и минимизировать шрамы.
-
Послеоперационный уход: После операции пациенту могут назначаться некоторые медикаменты, чтобы помочь контролировать боль и уменьшить риски инфекции. Важно следовать указаниям хирурга относительно послеоперационного ухода и регулярно посещать врача для контроля и обследования.
Как правило, процедура блефаропластики занимает около 1-2 часов, но время может варьироваться в зависимости от сложности операции и индивидуальных факторов пациента.
Послеоперационный период

В зависимости от объема вмешательства на 3-4 сутки появляется умеренная отечность, которая разрешается ко второй недели. Пациент пребывает в палате отделения в течение суток с дальнейшими рекомендациями: выполнение ежедневных перевязок, использование мазей против отеков, исключение посещения баней, саун, физических нагрузок и загара в течение 1 месяца.
Швы снимаются на 3-5 сутки, рубец полностью формируется ко 2 месяцу и располагается в незаметных зонах – складке верхнего века при верхней коррекции век и под ресничным краем нижнего века при выполнении открытой нижней коррекции. Далее пациенту рекомендуют использование специальных мазей для формирования более тонкого и эластичного рубца, который легко маскируется макияжем. Пациент получает в результате молодой взгляд, отсутствие морщинистости и дряблости кожи, ровный контур век.
Контакты пластического хирурга
Натальи Золотарёвой
Адрес
ул. Мясницкая, д. 19
м. Чистые пруды, м. Тургеневская
Севастопольский проспект, 24к1, МД групп
м. Профсоюзная, м. Зюзино, м. Нахимовский пр-т