Липосакция – операция по забору жировой ткани с межклеточной жидкостью в определенных зонах тела или лица с избыточным отложением жировой массы.
В настоящее время в эпоху тренажерных фитнесс залов, культуры красивого тела и пропаганды правильного питания, спрос на данное вмешательство изменился в пользу совсем незначительных зон, так называемых жировых ловушек. Это области скопления жировой клетчатки, которые не подаются похудению (нижняя часть живота, галифе или наружная поверхность бедер, колени, боковые области живота).
Операция при липосакции
Операция забора жировой ткани (липосакция) проводится в двух вариантах: под местной или общей анестезией. Считается, что более двух зон обрабатывать под местной анестезией нельзя, так как доза анестетика может стать токсичной.
Данное оперативное вмешательство сопряжено с рядом рисков и должно проводится только в условиях операционной опытном врачом хирургом и требует предоперационного обследования: сдачи перечня исследований крови, выявление сопутствующих заболеваний. Если забор жировой ткани происходит более чем из одной области, то его выполняют под общей анестезией (наркозом).
Подготовка к операции
Перед операцией врач должен порекомендовать пациенту соблюдать следующие рекомендации:
- Не стараться сбросить массу тела, так как при похудении из организма в первую очередь уходит жидкость. Жировая клетка (адипоцит) на 80% состоит из воды и при выведении ее из организма жировая клетчатка становится очень плотной, что может плохо сказаться на результате от операции.
- Обязательна подготовка перед операцией, которая включает сдачу перечня исследований из раздела «Помощь пациенту». После врач анализирует полученные результаты и делает вывод о наличии или отсутствии противопоказаний.
- Необходимо подобрать компрессионное белье с целью снижения послеоперационных осложнений, таких как локальное скопление жидкости – серома, снизить риск гематом, а также предотвратить расслабление кожи и появление полос растяжения.
- В день до операции стараться ограничить последний прием пищи и после 18:00 только питье, на ночь можно выпить успокоительное (таблетку Валериана или Атаракса). С утра натощак после вертикального душа с мылом - антисептиком явится на госпитализацию с хорошим настроем на успех операции.
Современные виды липосакции
Современная липосакция предполагает применение новейшего оборудования и может быть водоструйной, вакуумной, ультразвуковой и др. Но смысл процедуры сводится к одному: через небольшие проколы- микроразрезы на коже в скрытых от видимости зонах: бикини, внутренняя поверхность бедер, плеч, подбородок, пупок и др. происходит нагнетание раствора. Данный этап может выполняться под давлением и тогда происходит механическое разбивание жировой ткани (водоструйная липосакция) или обычным шприцом.
Водоструйная липосакция облегчает работу хирурга и ускоряет процесс. Ультразвук также может размельчить жировую ткань, но за частую, контролировать данный процесс невозможно и происходит чересчур грубое повреждение. Ультразвуковая липосакция целесообразна для обработки зон с высокой плотностью жировой ткани (верхняя зона живота, спина, вторичная липосакция).
В прочих зонах преимуществами обладает обычная вакуумная липосакция. После «разделения» жировой ткани осуществляют ее забор вместе с раствором и межтканевой жидкостью с помощью специальных тупых разнокалиберных канюль и вакуума. Количество зон для одномоментной работы специалиста может составлять 12-14 штук, при этом может быть удалено до нескольких литров жировой ткани. Благодаря этому происходит видимое улучшение контура тела, проявляется контур бедер. Конечный этап – наложение съемных швов на места проколов и компрессия с помощью специального трикотажа.
Показания и противопоказания к проведению операции
Показаниями к липосакции являются:
- Улучшение общего контура фигуры, в случае, если вес пациента умеренно повышен или нормальный;
- Жировые «ловушки» - чаще всего это низ живота у женщин, второй подбородок, зона галифе, на уровне коленных суставов и др., не поддающиеся диетам и консервативному вмешательству;
- Как этап подготовки к абдоминопластике или бодилифту с целью ее максимальной эффективности;
Противопоказаниями к проведению операции можно назвать:
- обострившиеся хронические заболевания;
- инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе;
- дыхательная или сердечная недостаточность некомпенсированная;
- острые воспалительные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки и др.
Этапы проведения
Выполняются микроразрезы в скрытых зонах (для липосакции живота – в пупке, для липосакции бедер в зоне паховой складки, подподбородочной области – сразу под подбородком и др.);
С помощью специальной канюли нагнетается раствор, состоящий из местного анестетика, сосудосуживающего препарата и физиологического раствора, что совершенно безболезненно воспринимается пациентом;
Выжидается некоторое время для сосудистого спазма и проводится забор жировой клетчатки вначале крупнокалиберной, а затем тонкой канюлями. Такая техника позволяет эвакуировать большое количество жира и при этом сохранить правильный рельеф без впадин и бугров;
Проколы зашиваются не рассасывающейся ниткой, которая снимается на 7 сутки;
Надевается сразу на операционном столе компрессионное белье и пациент транспортируется в палату, где проводится симптоматическая медикаментозная терапия.
Чаще всего выписка происходит на следующий день после операции, далее проводятся осмотры и перевязки, окончательный результат оценивается не ранее чем через 3 месяца.
Послеоперационный период
Данная операция влечет за собой появление отека и кожных кровоизлияний (синяков) в обрабатываемых зонах. Это происходит из-за того, что при заборе жировой ткани травмируются мелкие сосуды и нервы, может кратковременно отсутствовать чувствительность, но она всегда восстанавливается. Боль связана с нарастанием отека и легко купируется обезболивающими.
После операции, пациент обязан провести в клинике не менее суток (в зависимости от сложности операции и количества забранной жировой ткани) и вынужден носить компрессирующее белье в течение 1-2 месяцев, для уменьшения отека тканей и скорейшему сокращению кожи.
Возможные осложнения
Липосакция – это в первую очередь операция, а не процедура. К ней надо относится серьезно, так как никогда нельзя исключить возможность общехирургических осложнений и нежелательных явлений, связанных с проведением данной операции. Самыми частыми нежелательными явлениями после липосакции являются неровности на кожном покрове и излишняя расслабленность кожи, но они могут быть легко скорректированы введением жировой ткани, взятой в другой области. Чаще всего изменение рельефа может происходить в зонах наиболее равномерного распределения жировой ткани: внутренняя поверхность бедер и живот.
Возможно развитие любых общехирургических осложнений (нагноение раны, кровопотеря, шок и др.). Поэтому липосакцию нельзя назвать простейшей и совершенно безопасной процедурой. Риск для здоровья и жизни пациента минимален лишь в случае, если операцию выполняет действительно квалифицированный хирург.
Липосакция является наиболее популярной операцией в развитых странах благодаря высокому уровню эффективности, так как на месте жировой «ловушки» не образуется новая, если вес остается примерно на том же уровне, а также происходит уплотнение обрабатываемых зон за счет подкожного рубцевания.
Могут ли липолитики заменить операцию?
Для тех кто не знает, что такое липолитики проведу краткий экскурс. Липолитики – это комплекс аминокислот и химических соединений по типу ацетилхолина и др. Они созданы для воздействия в большей степени на качество кожи и борьбу с признаками целлюлита, то есть при гиноидной липодистрофии. Выполняются в виде курсов инъекций, приводя по всей видимости к усилению процессов метаболизма в локальных зонах.
Стоит ли ждать невероятного эффекта от данных препаратов? Думаю нет, повлиять на массу жировой ткани они не способны, я рекомендую данный курс при небольшой плюс ткани и присутствии целлюлита («апельсиновой корочки», неровности на коже) вместе с комплексом мероприятий (массаж, ЛФК и др.). Они никогда не заменят липосакцию и созданы только ля улучшения рельефа кожи.
Контакты пластического хирурга
Натальи Золотарёвой
Адрес
ул. Мясницкая, д. 19
м. Чистые пруды, м. Тургеневская
Севастопольский проспект, 24к1, МД групп
м. Профсоюзная, м. Зюзино, м. Нахимовский пр-т